Depuis 2019, les 11 Opérateurs de compétences sont agréés par l’État, en conformité avec la loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel.
Au cours de l’année 2021, le secteur d’activité de l’hôtellerie/restauration a rejoint les rangs de l’OPCO AKTO parmi ses branches adhérentes.
Qu’est-ce que l’OPCO AKTO ?
L’Opérateur de Compétences AKTO rassemble les entreprises et salariés des services à forte intensité de main-d’œuvre. Cet organisme regroupe les secteurs d’activité des métiers à haute intensité de main-d’œuvre comme :
-
- La propreté
- La prévention sécurité
- Le commerce de gros
- Le travail temporaire
- Les hôtels
- Les cafés
- Les restaurants
L’OPCO AKTO est né de la réforme de la formation professionnelle sur la loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel. Cette réforme a établi un changement majeur avec la disparition des Organismes Paritaires de Collecteurs Agréés (OPCA) au profit des Opérateurs de Compétences (OPCO). AKTO est un regroupement d’anciens OPCA tels que FAF TT, FAFIH, Intergros et OPCALIA.
Il accompagne 27 branches professionnelles dans leur stratégie de développement des compétences. Cet organisme agit également sur l’insertion
par l’emploi, la mise en avant de l’emploi durable et le maintien de la performance des entreprises en consolidant la montée en compétences tout comme la qualification des salariés. Vous pouvez si vous le souhaitez obtenir des informations complémentaires en vous rendant sur le site internet d’AKTO.
Quels sont les 4 branches professionnelles de la restauration qui adhèrent à l’OPCO AKTO ?
Dans le domaine de la restauration, on retrouve 4 secteurs d’activité adhérents à AKTO :
- Hôtels, cafés, restaurants
- Restauration collective
- Restauration ferroviaire
- Restauration rapide
Tout d’abord, la branche des hôtels, cafés, restaurants est un acteur primordial du tourisme. Cette branche d’activité est composée essentiellement de TPE, 97% des entreprises possèdent moins de 50 salariés dans leur effectif. Les différents métiers que l’on peut retrouver dans cette branche sont des métiers autour de la restauration/cuisine et de la restauration/salle.
Ensuite, la branche de la restauration collective répond à un besoin en rapport avec la nécessité de s’alimenter au quotidien. Les principaux métiers du secteur d’activité de la restauration collective sont des métiers du périmètre d’action de la cuisine/salle, de la logistique, de l’hébergement et de l’encadrement.
La branche professionnelle de la restauration ferroviaire propose divers services en lien avec la cuisine. Les métiers de ce secteur ne tournent pas uniquement autour du service à bord, mais également autour de la gestion des stocks et de l’approvisionnement des produits dans le but de répondre du mieux possible aux besoins des passagers.
En dernier lieu, la branche de la restauration rapide est un secteur qui connait un développement progressif. Le secteur d’activité de la restauration rapide propose une diversité de métiers réalisables comme :
- Employé ou équipier
- Livreur
- Chef d’équipe ou leader
- Responsable de service
- Assistant de direction ou manager
- Directeur
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